Карагандинский спорт



Александар Симчевич: «В каждой игре будем выкладываться по максимуму»

 Клубы Казахстанской Премьер-Лиги в это межсезонье пополнил целый ряд достаточно квалифицированных по нашим меркам футболистов. Однозначно, всех отечественных болельщиков ждет весьма увлекательный сезон. И заделом ему стал упорнейший поединок за Суперкубок Казахстана, в котором чемпион страны двух последних лет карагандинский «Шахтер» в минувшее воскресенье сумел одолеть обладателя Кубка РК «Астану». 

Одним из дебютантов горняков, приглашенным в состав карагандинцев с прицелом на летний старт в Лиге Чемпионов, стал перешедший из клуба Российской Премьер-Лиги «Мордовия» сербский защитник Александар Симчевич. Именно с ним мы и решили познакомить сегодня наших любителей футбола поближе.

— Александар, кто-то из Ваших родственников был футболистом? Как и почему Вы выбрали футбол? Во сколько лет начали им заниматься этим видом спорта?
— Папа играл, но только в деревне (Улыбается). Я катался на санках, друг увидел и спросил, не хочу ли я тренироваться с ними. Так и начал играть в футбол. 16 лет назад.

— Получается, Вы зимой начали футболом заниматься? В спортзале?
— Да-да, именно так. Мне было тогда 10 лет.

— Вы являетесь воспитанником ОФК из Белграда или в детстве занимались футболом и в других клубах?
— Я играл сначала в своем городе, команда которого выступала в 3 лиге чемпионата Сербии, потом в 16 лет уехал в ОФК.

— В своем городе — это в Крушеваце?
— Нет, в Крушеваце я родился. Жили мы в Александроваце. Это маленький город.

— Вы всегда играли в линии обороны?
— Да, но иногда действовал в полузащите. Но вообще, моя позиция — правый защитник.

— Как произошел Ваш дебют в профессиональном футболе? Помните свой первый матч на этом уровне?
— Мне было 18 лет, я играл тогда за ОФК (Белград) в 1 лиге чемпионата Сербии. Помню тот поединок. Мы играли с «Хайдуком» (Лион) и победили — 3:0. Я вышел на замену, провел на поле где-то минут 30.

— Вы много выступали за молодежную сборную Сербии. А были ли шансы попасть в национальную сербскую команду?
— Я играл за сборную Сербии U-19, 25 матчей в ее составе провел. Попасть в национальную команду не было возможности. Там в защите играют такие мастера, как Бранислав Иванович, Александар Коларов, Ненад Томович.

— Вы уже играли за пределами Сербии — в Боснии и в России. Привыкли уже чувствовать себя легионером? Тяжело это — выступать в другой стране?
— Привык, конечно. Мне не тяжело. Я профессионал, играю в футбол. 2-3 раза в год езжу домой — с родителями увидеться, и все.

— Не считаете переход из команды Российской Премьер-Лиги в казахстанский клуб понижением своего статуса футболиста? Это не шаг назад в Вашей карьере?
— Ну, уровень, конечно, другой. Но здесь ведь тоже играют в футбол. Воскресная игра на Суперкубок с «Астаной» мне очень понравилась.

— Что именно привлекло Вас в варианте перехода в «Шахтер»? Как вообще возник этот вариант?
— Привлекло то, что эта команда является чемпионом своей страны. У меня закончился контракт. «Мордовия» предлагала его на полгода продлить, я не захотел. Так и стал свободным агентом.

— Кроме Борута Семлера, игравшего в «Мордовии», Вы были раньше знакомы еще с кем-то из игроков своей новой команды? Борут как-то участвовал в Вашем приглашении в «Шахтер»?
— Я был знаком только с Борутом. А он даже не знал, что мы будем снова играть вместе.

— На какой срок заключен Ваш контракт с «Шахтером»?
— На 2 года.

— В матче на Суперкубок было видно, что Вы любите подключаться к атакам своей команды. Всегда так играете?
— Всегда. Но в этой игре ни одной передачи не получил... Жаль, конечно...

— Партнеры по команде, наверное, еще не привыкли, что правый край у «Шахтера» теперь так играет... Что можете сказать о поле, на котором провели первый официальный матч сезона? Раньше часто играли на искусственных газонах?
— Поле очень хорошее. Конечно, я играл раньше на искусственных полях — именно такое ведь у «Мордовии».

— Как сами думаете, почему же все-таки после второго забитого мяча в матче за Суперкубок «Шахтер» начал действовать совсем по-другому, прижался к своим воротам? Дело в психологии, или физических сил не хватало?
— Наверное, все-таки в психологии... Самый опасный счет — 2:0. Один в ответ попустишь, и начинается паника...

— Как Вы считаете, если бы в дополнительное время «Астана» забила в эпизоде, когда мяч дважды попал в перекладину ворот вашей команды, «Шахтер» смог бы отыграться?
— Мы бы ,конечно, постарались, но было бы очень тяжело этого добиться... Там минуты 4 оставалось до конца.

— Какое впечатление у Вас осталось от вчерашнего соперника — «Астаны»?
— «Астана» — хорошая команда, в которой играют хорошие, высококвалифицированные футболисты — игроки сборной Казахстана. Думаю, все зрители, которые пришли на игру, не скучали.

— Как думаете, завоевание в первом же официальном матче в другой стране и в новом клубе Суперкубка — это хорошее предзнаменование для успешной карьеры в Казахстане?
— Я очень счастлив, что у меня уже есть награда, медаль в Казахстане. Все будет зависеть от меня, на каком уровне буду играть. Надеюсь, все будет хорошо.

— Сейчас команда будет готовиться к первому туру чемпионата в Астане или отправляется в Уральск?
— Мы пока в Астане.

— Последний вопрос: что хотели бы пожелать болельщикам «Шахтера»?
— Ну, мы их уже порадовали. Спасибо всем за то, что поддерживали нас в воскресенье. А мы в каждой игре будем выкладываться по максимуму, стараться выигрывать, приносить радость нашим болельщикам.

 

Александр Стрельников

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© КГКП «Стадион Шахтёр» 2011
© 2011 Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»